MySkyrim
Я украла сладкий рулет.
Текст дневника акавирского посыльного

День третий
Я пишу эти строки дрожащей рукой, чувствуя тяжесть на сердце. Прошло уже несколько дней с тех пор, как я последний раз видел на дороге наших из гарнизона Серого Хребта. Дорога пуста и, кажется, опасна. Я урезал свой рацион, чтобы сохранить достаточно провизии для трудного пути, что лежит впереди. Если армия Ремана Сиродила не нашла наш штаб в Белом Проходе, путешествие должно пройти спокойно. Должен признать, я нервничаю. Почётно быть избранным для доставки приказов в наш форт, но в том, что меня послали одного, есть определённый риск. Не столько страх смерти, сколько важность приказов давит на меня. Если они пропадут, в форте так и не узнают, что подвоз припасов отложен на месяц. Не зная этого, штаб может принять решение усилить лобовые атаки, поскольку припасы истощаются. Они-то рассчитывают, что груз прибудет скоро. Мне ни за что нельзя провалить это задание. Тяжесть сланцевого камня, на котором вырезано послание, служит мне постоянным напоминанием об ответственности, возложенной на меня.

День седьмой
Уже прошло два дня, как я прибыл к скале Драконий Коготь. Вид этой огромной глыбы воодушевляет и придаёт сил. Гигантский камень, кажется, готов покатиться с севера и нанести удар в самое сердце армии Ремана, как делали это наши армии большую часть прошедшего года. Пока что по пути мне никто не встретился. Надеюсь, двигаясь на запад по узкому проходу, я встречу кого-нибудь, кто сможет рассказать мне о ходе боевых действий и успехах наших сил.

День восьмой
Продвинувшись на запад, я вскоре увидел Часового — огромную статую, воздвигнутую давным давно неведомым скульптором. Фигура стоит, повернувшись лицом к северу, как будто подзадоривая тех, кто собирается пересечь имперскую границу. Реман был бы в ярости, если бы узнал, что мы используем эту статую как ориентир, указывающий путь в его владения. Прошлой ночью я встретил ещё одного нашего гонца, на него напала стая горных волков. Его нога была в очень плохом состоянии, но мне удалось исцелить рану при помощи лекарства, что было у меня с собой. Он сказал, что зовут его Силаж, его направили из штаба Белого Прохода с требованием припасов. Я рассказал ему о своём задании. Не правда ль, некая ирония была в нашей встрече. Он решил вместе со мной вернуться в форт, поскольку в его миссии уже не было смысла. Мы выступим в путь после заката.

День девятый
Я пишу это, чувствуя, как силы оставляют меня. Как только мы немного продвинулись на север от Часового, на нас напала стая волков - должно быть, та самая, что раньше нападала на Силажа. После того, как его укусил один из них, ему удалось отогнать волков, но, попробовав крови, они вернусь большим числом. Сражаясь спиной к спине, мы с Силажем уничтожили не меньше восьми тварей, но одна из них исхитрилась вцепиться мне в живот и оставить жуткую рану. Нам удалось отогнать их, но я истекаю кровью, а всё лекарство я извёл на Силажа. Мы решили продолжить путь на север, дойти до входа в След Змеи и там искать укрытия. Я попытаюсь вскоре написать ещё, но сейчас мне надо поспать. Я так устал.

День одиннадцатый
Должно быть, это моя последняя запись. Мы вошли в След Змеи примерно сутки назад, пытаясь найти укрытие от плохой погоды и волков. Мы не предвидели того, какие твари устроили себе логово в Следе Змеи. Мне не удалось их разглядеть как следует, но они огромны и сильны. Силаж умер мгновенно - одна из тварей отхватила ему голову. Здесь троица этих отвратительных, человекоподобных созданий. Со всех ног я бросился бежать по этим тёмным тоннелям. Одна из тварей метнула валун мне вслед, он попал прямо в середину спины, удар был чудовищным. Мне удалось заползти в какую-то щель и ускользнуть от неуклюжих чудовищ, но вскоре я понял, что могу передвигаться разве что ползком. Думаю, этот валун переломил мне позвоночник. Я не чувствую ног. Рана от волчьих зубов открылась вновь, я потерял много крови. Боюсь, идти дальше не получится. Я провалил задание. Мне не удалось доставить приказы в форт Белого Прохода. Я почти достиг цели, но с тем же успехом я мог бы находиться на расстоянии многих лиг. Я не могу ходить, и мои силы иссякают. Если какой-нибудь солдат или гонец найдёт этот дневник, пусть он доставит приказы в форт, пока ещё не поздно. И, пожалуйста, расскажите моей жене, Вате, что Зафери всегда будет любить её.

Разговор с акавирским командующим Мишаххи
Мы ожидали твоего прибытия, посланник. Позади долгий и опасный путь, но сейчас не время для отдыха. Армия Ремана стоит у нашего порога, а наши припасы на исходе. Мы ждали твоего появления. Расскажи нам, что передают из Акавира? Какие новости?
Отлично, солдат. Твое задание выполнено. Прими мою благодарность. Теперь мы можем передохнуть. Да здравствует Акавир!

Для большей уверенности, оригинал You have made a long and perilous journey, but there is no time to rest. The Army of Reman is at our doorstep, and our supplies have dwindled. We have awaited your arrival. Tell us, what news do you bring from Akavir?


Анализ
1. Откуда пришел акавирец?
Из разговора с Мишаххи следует, что гонец должен прибыть из самого Акавира: "Расскажи нам, что передают из Акавира? Какие новости?" - Tell us, what news do you bring from Akavir в оригинале, что следовало бы перевести как "Скажи нам, какие вести ты принес из Акавира?"

Путь, описанный в дневнике:
День 3: Прошло уже несколько дней с тех пор, как я последний раз видел на дороге наших из гарнизона Серого Хребта. Дорога пуста и, кажется, опасна.
Со стороны Скайрима и Морровинда дорог нет - там горы Джерол, это север и северо-восток. Прийти к Белому Проходу по дороге можно с запада или востока Сиродила.
День 7: Уже прошло два дня, как я прибыл к скале Драконий Коготь.
День 11: Мы вошли в След Змеи примерно сутки назад, пытаясь найти укрытие от плохой погоды и волков.
Акавирец идет в Белый Проход из Сиродила, не со стороны Скайрима - впрочем, это очевидно из квеста.

Получается, что путь от континента Акавир до Белого Прохода в Бруме на континенте Тамриэль занимает примерно... 11 дней?
Вопрос, откуда пришел гонец - из западной или восточной части Сиродила - остается открытым.


2. Об анатомии акавирца

День 8: Его нога была в очень плохом состоянии, но мне удалось исцелить рану при помощи лекарства, что было у меня с собой.
День 11: Со всех ног я бросился бежать по этим тёмным тоннелям. Я не чувствую ног. Я не могу ходить, и мои силы иссякают.

Цаэски часто изображают так:



И акавирцев, с которыми сражался Реман, тоже часто называют цаэски в разных энциклопедиях по игре. Однако, что у акаваирца-посыльного, что у его товарища по несчастью есть самые обычные ноги.
В форте Белого Прохода акавирцы-нежить представляют собой самые обычные человеческие скелеты. Раса призрака акавирского командующего Мишаххи - имперец. Конечно же, это можно списать на разработчиков: в игре также нет скелетов хвостатых каджитов и аргониан, командующего не придумали. Но, тем не менее, акавирцы в Белом Проходе - люди.

3. С кем сражался Реман?
День 7: Гигантский камень, кажется, готов покатиться с севера и нанести удар в самое сердце армии Ремана, как делали это наши армии большую часть прошедшего года. he giant stone appears to reach down from the north and strike at the heart of Remus' forces like our armies have been doing for the better part of a year now.

Акавирец пишет не об одной, а о нескольких армиях. Это не единая армия Акавира, но несколько разных, объединенных борьбой с Реманом. Из рассказа графини Карвейн (см. предыдущий пост) следует, что "В это время Империя была разделена на мелкие княжества". Если Реман объединял княжества в одной части Сиродила и тем самым собирал свою армию, разве не мог Мишаххи делать то же самое? О раздробленности Империи свидетельствуют не только слова графини, но и многие книги - я позже добавлю цитаты.

4. Припасы
День 3: Не столько страх смерти, сколько важность приказов давит на меня. Если они пропадут, в форте так и не узнают, что подвоз припасов отложен на месяц. Не зная этого, штаб может принять решение усилить лобовые атаки, поскольку припасы истощаются. Они-то рассчитывают, что груз прибудет скоро.
День 7: Гигантский камень, кажется, готов покатиться с севера и нанести удар в самое сердце армии Ремана, как делали это наши армии большую часть прошедшего года.
Рассказ графини Карвейн: Из Морровинда он ударил по арьергарду акавирцев. Это не только заставило акавирцев сражаться на два фронта, они также были отрезаны от подкреплений и припасов, поставляемых по морю.

Почти год акавирцы получали припасы. Если верить словам графини, то почти год (!) акавирцы спокойно занимались своими делами на территории Морровинда - плавали на далекий континент Акавир и обратно, привозили груз и через весь Морровинд транспортировали его в Сиродил. При этом, вся процедура перевозки припасов занимала меньше месяца. Неправдоподобно...

Если предположить, что Акавир находится в Сиродиле - на территориях, не подконтрольных Реману, получается куда более реалистичная картина.

(будет продолжено)

@темы: Обливион, О-Ло-Лор