00:31 

Холмофилия и "отечественная" Реманада

MySkyrim
Я украла сладкий рулет.
На днях меня увлекла Реманада – интересная книга о начале династии Реманов. Ну, как же не заинтересоваться такой историей: король отчпокал холм, и из него родился Реман. Чпоканье холма вызвало у меня нехорошие подозрения относительно перевода, сегодня почитала Реманаду в оригинале и решила сравнить ее с переводом. Результат плачевный; чпоканье холма-то имело место, но в остальном, перевод кишит огрехами. Я могу об этом писать без всякого стеснения, т.к. являюсь практикующим переводчиком с непрерывным стажем в 12 лет (это я только к возможному вопросу из серии «а судьи кто»).
Я начала писать первое предложение своего перевода, и тут же столкнулась с неведомым:

And in those days the empire of the Cyrodiils was dead, save in memory only, for through war and slug famine and iniquitous rulers, the west split from the east and Colovia's estrangement lasted some four hundreds of years.
Первое – лентяй, второе – голод. Не сходится; мультитран предлагает кучу вариантов для slug – но ни один не годится… Загуглила, slug famine - это Трассийская Чума. Или трассианская – видела такой вариант тоже. www.uesp.net/wiki/Lore:Thrassian_Plague
Сразу появляется и конкретный год, когда происходили описанные в книге события, и места…
Вышло у меня такое начало:

И была мертва Империя Сиродилов в те дни, и только память о ней хранилась, когда войны, трассийская чума и беззаконие правителей разделили Запад и Восток, и около четырех столетий жила Коловия своим порядком.

Решила заглянуть в «отечественную» Реманаду:
В те времена Империя Сиродилов была мертва, хранясь лишь в памяти людской, ибо из-за войн, голода и несправедливости правителей Запад отделился от Востока, и Коловия жила по своим законам уже около четырёх сотен лет.

Помимо чумы-голода, тут еще куча ляпов:
- хранясь лишь в памяти людской – в оригинале ничего о людях не сказано, а для игрового мира слово «люди» является критичным. Из этого варианта перевода следует, что эльфы, каджиты, аргониане, орки про Империю Сиродилов вдруг разом забыли.

- несправедливости правителей – по отношению к кому? К себе, к своим подданным, соседям? Если к соседям, к кому конкретно? К Хамерфеллу, Валенвуду, Эльсвейру? Потом, в чем именно заключается несправедливость?

- и Коловия жила по своим законам – в оригинале не сказано, что законы менялись.

Можно, конечно, сказать, что это придирки к словам, «в памяти людской» - это красивый оборот, во время трассийской чумы вполне логичен голод, «по своим законам» - понятие весьма расплывчатое, но… «Это ЛОР, детка». Его мало, и любое слово может стать критичным, если хочется проанализировать какое-то событие.

Такие дела. Возвращаюсь к Реманаде, результат выложу.

@темы: О-Ло-Лор

URL
   

Мой Скайрим

главная